2. ПРОВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО АУКЦИОНА

Участвовать в электронном аукционе вправе организации или физлица, которые получили аккредитацию на электронной площадке. Участник закупки составляет заявку, подписывает электронной подписью и направляет документ оператору площадки. Заявка состоит из двух частей. Обе части документа участник подает одновременно, до даты, которую заказчик указал в извещении (ч. 1, 7, 8 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Когда составляете заявку, опирайтесь на требования заказчика из аукционной документации. Составить заявку без ошибок и подготовить необходимые документы поможет рекомендация.

Что включить в первую часть заявки

Содержание первой части заявки зависит от того, указал ли заказчик в документации товарный знак и наименование страны происхождения товара. Об этом сказано в части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Укажите количество товара .

Укажите наименование страны происхождения товара согласно Общероссийскому классификатору стран мира.

Требования прописаны в подпункте «б» пункта 1, пункте 2, подпункте «б» пункта 3 части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Опишите гарантийные обязательства, сведения о безопасности и отгрузке товара, упаковке и маркировке, если такое требование есть в документации. Вы также вправе включить в первую часть аукционной заявки эскиз, рисунок, чертеж, фотографию товара (ч. 4 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Первая часть заявки анонимна – не нужно упоминать об организации и ее руководителе. Однако даже если участник указал свои реквизиты и наименование в первой части заявки, заказчик все равно должен пропустить заявку. Это связано с тем, что первую часть заявки оценивают только на соответствие части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Если в заявке есть все необходимые данные, комиссия не вправе не допустить участника до электронного аукциона за лишнюю информацию (ч. 1 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Как оформить согласие

Оформляйте согласие отдельным документом – тогда заявку точно не отклонят. Оформить документ не сложно – составьте информационное письмо в произвольной форме, укажите номер извещения и название процедуры. Воспользуйтесь шаблоном.

Специалисты Минэкономразвития России в письме от 9 декабря 2016 г. № Д28и-3381 поясняют, что участнику аукциона достаточно согласиться поставить продукцию через электронную площадку. Для этого участник проставляет галку в интерфейсе сайта электронной площадки. Включать в заявку согласие в письменной форме не нужно. В то же время заказчик может указать в документации, что в первой части заявки участник должен представить согласие в виде отдельно оформленного документа. Специалисты ФАС считают такое требование правомерным. Поэтому заявки участников, которые автоматически сформируют согласие средствами электронной площадки, отклонят (решение УФАС России по Владимирской области от 28 января 2016 г. по делу № Г 27-04/2016).

Что такое конкретные показатели

Конкретные показатели – это точные значения, которые однозначно характеризуют товар участника. С помощью конкретных показателей заказчик понимает, какой товар получит в результате закупки.

Когда описываете товар в заявке, не используйте двусмысленные толкования и примерные показатели. Например, не применяйте слова «эквивалент», «аналог», «типа». Когда указываете значения показателей, не используйте слова и знаки: «не более», «не менее», «должен», «не выше», «не ниже», «от», «до», «или», «<», «>», «/». Не дублируйте нормы тех. регламентов и стандартов и не указывайте диапазон значений, которые предусмотрены ГОСТами или СНиПами. Такую заявку заказчик отклонит (письмо Минэкономразвития России от 10 марта 2015 г. № Д28и-441).

В заявке применяйте только общепринятые обозначения и сокращения. Указывайте наименования показателей и единицы измерения, которые использовал заказчик в документации о закупке.

Как составить вторую часть заявки

Во второй части заявки участник предоставляет сведения об организации или физлице. При этом законом предусмотрен обязательный перечень документов и информации, которые участник предоставляет при любой закупке, а также данные, которые включают в заявку в зависимости от объекта и условий закупки. Об этом сказано в части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Документы и сведения, которые участник предоставляет при любой закупке

Независимо от предмета электронного аукциона включите в заявку анкету участника с контактной информацией, а также декларацию о том, что отвечаете единым требованиям из части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

В анкете укажите:

  • наименование, фирменное наименование (если есть), местонахождение, почтовый адрес – для юридического лица;
  • фамилию, имя, отчество (если есть), паспортные данные, местожительство – для физического лица;
  • номер контактного телефона;
  • ИНН участника, аналог ИНН – для иностранного лица;
  • ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, которое исполняет функции единоличного исполнительного органа. Укажите в заявке ИНН всех учредителей, даже если доля их участия в уставном капитале менее 5 процентов.

Такие правила установлены в пунктах 1, 2 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Просто укажите данные, которые перечислены выше, в заявке. Представлять дополнительные подтверждающие документы не нужно. Если у учредителей, членов коллегиального исполнительного органа нет ИНН, не указывайте номер. Дополнительно прописывать, что ИНН отсутствует, не нужно. Такие разъяснения дали специалисты Минэкономразвития России в письме от 28 августа 2015 года № Д28и-2638.

Заказчик вправе установить в документации требование о том, чтобы участник не входил в реестр недобросовестных поставщиков. Такое требование заказчик устанавливает на свое усмотрение.